Ваша область: ?
Ваша область: ?

Выбираем сварочные электроды

В настоящее время существует множество различных методов сварки, однако метод ручной дуговой сварки, по прежнему является наиболее удобным и востребованным.

Удобство и скорость сварочных работ, а также качество шва напрямую зависят от правильно подобранных электродов.

сварочные электроды

Выбор качественных сварочных электродов для ручной дуговой сварки, для неопытного сварщика, может стать нелегкой задачей.

Например, как определить подходящий диаметр электрода для сварки определенной толщины металла, или какой ток нужно выбрать для обеспечения качественного сварного шва?


Электрод -это...

электроды

Сварочный электрод представляет собой стержень из электропроводного материала или сварочная проволока- называемая сердечник. Сердечник обеспечивает подвод тока к свариваемому изделию и имеет специальное покрытие состоящее из порошка и клейкой массы, называемое обмазкой.

При выполнении сварочных работ стержень плавится, а обмазка при сгорании создает газовую защиту шва от негативного действия кислорода и образует защитный шлаковый слой.
Один конец стержня длинной около 3см не имеет покрытия и предназначен для зажатия в электрододержателе и обеспечения электрического контакта. Другой край немного счищается для более легкого зажигания дуги, за счет контакта с изделием.

Разновидности покрытия электродов

Существует 4 типа обмазки (покрытия):

  • основная (УОНИ-13/45),
  • рутиловая (АНО-4, МР-3, ОЗС-12),
  • кислая,
  • целлюлозная.

 

Существуют и смешанные типы покрытий.

 

 

Для осуществления сварочных работа с использованием только постоянного типа тока- подходят электроды с основным и целлюлозным типом покрытия.

Такие электроды подходят для сваривания ответственных конструкций, для обеспечения максимального качества сварного соединения.

Целлюлозная обмазка до 50% состоит из органических компонентов, чаще всего, целлюлозы. Металлическое изделие, наплавленное такими электродами, имеет химический состав соответствующий полуспокойной или спокойной стали, но имеет повышенное содержание водорода.

Рутиловая обмазка подходит для сварки на постоянном и переменном токе. Такие электроды легко поджигаются и характеризуются низким разбрызгиванием металла. Применяются на сварочных аппаратах имеющих низкое напряжение холостого хода.

Кислая обмазка состоит из оксида железа, марганца или кремния. Сварной шов при использовании таких электродов склонен к появлению горячих трещин. Для сварки подходят аппараты с постоянным или переменным током. Использование электродов с кислой обмазкой обеспечивает легкое отделение шлака.

Существует ограничение на использование такого типа электродов в закрытых помещениях, поскольку они опасны для здоровья.

 

состав обмазки
Химический состав конструкционных элементов электрода имеет особое значение. Правильно подобранный состав и баланс составляющих должен быть схож с свариваемым металлом, обеспечивать низкую температуру плавления и короткий период затвердения. Именно по этому,различают электроды для : углеродистых, легированных, высоколегированных, нержавеющих, жаростойких сталей, алюминия и чугуна и различных сплавов.

Прежде чем приступать к сварке , нужно обязательно проверить нет ли механических повреждений на электродах, поскольку добиться стабильной дуги, в таком случае, не получится.

положение электрода при сварке

 

 

Также, обязательным условием является не превышение допустимого уровня влажности электрода.

Добиться качественного шва отсыревшими, из-за неправильного хранения электродами, Вам вряд ли удастся.
Для обеспечения сухости электродов- используют специальные печи. Но в бытовых условиях сушат и при помощи обычных духовок.

В быту, чаще всего сваривают изделия металлопроката из конструкционных сталей, причем толщина изделий обычно не велика. Выбираются жлектроды для сварки черных сталей (АНО-4, АНО-21, АНО-36, УОНИ 13/55, УОНИ 13/65 и др.) 
Наиболее подходящие для таких целей электроды с основной, рутиловой или смешанной обмазкой. 

обозначение типа покрытия электродов

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 18.03.2016

Поделиться:

Вернуться к списку новостей

ХОТИТЕ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ В
ТЕЧЕНИЕ 3 МИНУТ?