Ваша область: ?
Ваша область: ?

Предварительно напряженный железобетон

 При строительстве многочисленных строительных объектов в последнее время применяют предварительно напряженный железобетон. Но чем же он отличается от обычных железобетонных конструкций?

Предварительно напряженный железобетон это технология производства бетонных изделий, используемых в качестве элементов конструкций для оптимизации сил давления,обеспечивающая максимальное задействование преимуществ бетона.

предварительно напряженный бетон

Основные отличие ПНБ

Все дело в том, что обычные железобетонные плиты обладают малой прочностью на растяжение, и как следствие, значительно подвержены образованию трещин и прочих дефектов, что и является их главным недостатком. 

Использование железобетона предварительного напряжения , в значительной степени исключает появление трещин и способствует к уменьшению расхода металлопроката.

Понятие предварительно напряженного бетона означает, что железобетонная конструкция перед приложением нагрузки при ее производства искусственно
подвергается сжимающим напряжениям в бетоне. Сжимающие напряжения в бетоне образуют по средствам натяжения арматуры высокой прочности.

Для создания сжимающих напряжений используют следующие виды арматурного проката  для натяжения, т.е. напрягаемой арматуры:

  • кл.А600 ( A - IV ), кл.A800 (A - V), кл.A1000 (A - VI);
  • кл. Вр1200 = Вр1500 (Вр- II );
  • кл.К1400, кл.К1500 (К-7,К-19);
  • кл. А540 (А- III); кл.А240 (A - I).

 Арматурный прокат кл. А540, А600, А800, А1000 используют, как ненапрягаемую параллельно с напрягаемым арматурным прокатом того же класса. 

Перейти в раздел АРМАТУРА каталога продукции.

Первоочерёдное напряжение при сжатии формируют в частях местах бетона, что в дальнейшем подвергаются растяжению при влиянии нагрузок.

Преимущества 

Конструкции с применением предварительно напряженного бетона, при помощи натяжения арматуры, более устойчивы к образованию трещин, более жестки, значительно более стойки к динамическим нагрузкам, устойчивы к коррозии, долговечны.

К тому же, применение высокопрочной арматуры в конструкции ведет к снижению количества используемого для конструкции металлопроката, а соответственно и к экономии денежных средств.
Удельную стоимость арматуры рассчитывают по формуле:
Цена за тонну/ расчетное сопротивление арматуры.

Чем выше прочность арматуры, тем ниже ее удельная стоимость.

Исходя из этого, применение арматурного проката высокой прочности более экономически выгодно, чем обычного.

Высокопрочная арматура и ее использование в ЖБК

Так почему не задействовать арматуру высокой прочности во всех ЖБК?
Дело в том, что использование высокопрочной арматуры в железобетонных конструкциях, не подвергающихся предварительным напряжениям запрещено, поскольку при значительных напряжениях на растяжение в арматурном прокате и связанных с этим изменениях в растянутых местах бетона, могут образовываться значительные трещины, приводящие железобетонную конструкцию к опасному аварийному состоянию.

предварительно напряженная арматура А800 А100

Марки и классы бетона 

Для предварительно напряженных железобетонных конструкций используют следующие классы и марки бетона:

бетон

напряженная арматура

TEXT.RU - 100.00%

 

 

 

 

Опубликовано: 13.07.2016

Поделиться:

Вернуться к списку новостей

ХОТИТЕ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ В
ТЕЧЕНИЕ 3 МИНУТ?