Ваша область: ?
Ваша область: ?

Периодические профили продольной прокатки. Арматура

Периодический профиль - прокат имеющий последовательно повторяющиеся участки различного поперечного сечения круглого овального квадратного прямоугольного двутаврового швеллера и более сложным, соединенных между собой переходными участками, получаемый методом продольной прокатки. Границей верхнего и нижнего контура периодического профиля обычно служит плоскость разъема валков. Несовпадение верхнего и нижнего продольного и поперечного контуров периодического проката характеризуется соответственно их относительным продольным и поперечным смещением.

Расстояние между сечениями имеющими одинакововую форму и положение на 2х последовательно идущих участках называют длиной периода профиля.

Изделия периодического проката относят к группе сортового проката специального назначения.

Существующие в настоящее время способы продольной прокатки и специальное прокатное оборудование позволяют производить периодические профили широкого сортамента для различных отраслей народного хозяйства.

Круглый периодический профиль: арматура.

Наибольшее распространение получил круглый горячекатаный периодический профиль, используемые в современном строительстве для армирования железобетонных конструкций.

У большинства изделий этого типа длина периода по выступам значительно меньше длины окружности рабочего валка.


В Украине по ГОСТу 5781-82 производят круглый рифленый прокат для армирования обычных и предварительно напряженных ЖБК.


Арматура такого профиля это круглые прутки имеющие два продольных ребра (усы) в местах разъёма валков, и поперечные выступы на верхнем и нижнем контурах профиля, идущими по 3-заходной или 2-заходной винтовой линиям.

Профили выпускают от №6 до №80, стоит учесть, что № сечения профиля определяет номинальный диаметр. Выступы на прутке способствуют увеличению адгезии арматуры и бетона, а у рифленой арматуры адгезия в 2-4 раза выше, чем у гладкой.

магазин металлопроката

Арматура А-3. Характеристики.

Учитывая механические свойства, периодическую арматуру подразделяется на 4 класса.

Наиболее популярной является арматурная сталь кл. А-111, она обладает поперечными выступами , которые идут по винтовым линиям и имеют на одном контуре правый, а на другом-левый заходы (елечка), в отличии от арматуры кл.А-11, выступа которой идут с одинаковым заходом на верхнем и нижнем контурах профиля.

Основным размером, который используется для контроля соответствия периодического арматурного профиля стандарту и значение которого имеет наибольшее влияние на вес 1 метра длины это размер внутреннего диаметра профиля.

магазин металлопроката

Допуски по отклонению размеров периодического профиля по диаметру оговорены ГОСТ 5781-82.

В зависимости от класса и диаметра прутка, арматурную сталь периодического профиля изготавливают из углеродистой или низколегированной стали различных марок.

 Допустимое отклонение химического состава углеродистой арматурной стали установлено в ДСТУ-2651:2005, низколегированной определены в ГОСТ 5781-82 (до 01.01.2019г).

Арматурный прокат кл.А-3 диаметром до 10 миллиметров производят в мотках или стержнях, а больших диаметров исключительно в стержнях, длина которых составляет 6-12 метров. Ознакомиться с ассортиментом арматурного проката можно здесь.

 

Требования к поверхности

Поверхность прутков арматуры, ее ребера и выступы не должны иметь трещин, раковин, плен или закатов. Разрешается наличие частичных повреждений ребра и выступа, до 3 штук на одном метре длины прутка; а также допускается наличие окисленности, вмятин, наплывов, рябизны, отдельных волосовин и шероховатостеи в пределах допуска по размерам.

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 30.08.2016

Поделиться:

Вернуться к списку новостей

ХОТИТЕ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ В
ТЕЧЕНИЕ 3 МИНУТ?