Ваша область: ?
Ваша область: ?

Нанотехнологии в строительстве

Нанотехнологии в строительстве

Последнее время мы часто слышим о нанотехнологиях, читаем о них в газетах и журналах, смотрим по TV научные передачи, дискутируем в компаниях. Будучи простыми обывателями, многие не знают что это такое и где их используют. Оказывается нанотехнологии давно являются частью нашей жизни и применяются в быту, медицине, энергетике, а так же в строительстве.

И так, что же это?

Нанотехнологии — это способ производства и использования материи с заданной атомной структурой на уровне одиночных атомов, то есть осознанно манипулируя атомами и молекулами. Современные способы производства работают с дозами вещества, которое состоит из триллионов атомов. Это означает, что приборы, кажущиеся нам сверхточными, на атомном уровне выглядят беспорядочно. Переход к работе с отдельными атомами и микрочастицами — это прорыв в науке, который приведет к невероятной точности и эффективности.

Инновационные технологии уже достаточно широко используются в строительстве и вносят свои коррективы в формирование архитектуры будущего. Благодаря результатам многолетних трудов ученых производители значительно улучшают качества и свойства различных материалов, создают новые по своим характеристикам и свойствам материалы: усиленная сталь, бетон, композитная арматура, нанокомпозитные трубы, различные нанопокрытия и т. д. Этот список можно продолжать и продолжать.

Высокопрочный бетон.

Бетон, который прослужит 500 лет! Именно такой срок службы предполагают разработчики высопрочного бетона. На сегодня это самый качественный бетон. Таких характеристик удалось достичь благодаря ультрадисперсным наноразмерным частицам, который используют для его изготовления. Над этой актуальной разработкой трудятся крупнейшие производители Японии, Германии, Швейцарии и Норвегии.

Конструкционные композиты.

Конструкционные композиты заслуживают особого внимания. Эти материалы, как правило, состоят из многих компонентов и пластичной основы - матрицы. Их отличительной чертой является прочность и жесткость. Например углепластик произведен из полимерной матрицы и углеродных волокон и используется в производстве всевозможной космической технике, авиастроении, для изготовления медицинского оборудования и протезов, а так же различного спортивного инвентаря. Конструкционных композитов существует много видов и все они основаны на металлической, керамической или полимерной матрице.

Усиленная сталь.

Исследуя всевозможные сплавы металлов специалисты получили максимально прочную сталь с высоким показателем вязкости. Она является идеальным материалом для строительства гидротехнических, дорожных и других объектов, требующих сверхпрочности. При этом использование нанопокрытий повышают стойкость, защищают от коррозии, обладают водо- и грязеотталкивающими, теплоизоляционными свойствами.

Нанопокрытия.

Нанопокрытия обладают массой важных качеств. Одно из них, очень актуальное сегодня - это энергосбережение. Пример использования наноматериалов в энергосбережении - покрытия, которые имеют свойство накапливать солнечную энергию и в будущем могут стать не только частью стиля, но и полноценными батареями. За счет прозрачных наногелей делают звуко- и теплоизоляцию, по этому их используют в энергосберегающих и кровельных системах. Инновационные пленки наоборот защищают помещение от перегрева. Они отражают 80% инфракрасного излучения благодаря своей необычной составляющей части - бриллиантовым краскам.

Нонокомпозитные трубы.

Трубы из нанокомпозитных материалов используют в системах газоснабжения, водоснабжения и отопительных системах. Они в десятки раз превосходят по техническим и эксплуатационным характеристикам аналогичные трубы, при этом имеют невысокую стоимость. Ознакомиться с ассортиментом профильных труб

Стеклоплостиковая композитна арматура.

Стеклопластиковая арматура заслуживает особого внимания, так как ее масса в четыре раза легче своего металлического аналога, но не уступает по химическим свойствам и имеет высокую степень прочности. Кроме того она является диэлектриком, обеспечивает малую теплопроводность и не поддается коррозии, что позволяет применять во всех сферах строительства. Узнать подробнее о композитной арматуре

Воплощение сложных инновационных инженерных решений требуют использования наноматериалов. Именно от них зависит перспектива развития будущего строительной отрасли. Наше будущее на первый взгляд выглядит футуристическим. Вполне возможно:

  • фундаменты зданий смогут сами регулировать и компенсировать усадку грунта;
  • несущие конструкции самостоятельно будут контролировать состояние напряженной деформации;
  • ограждения и крыши будут выполнять функцию аккумуляторов солнечной энергии;
  • нанопокрытия смогут определять физическое и психологическое состояние человека.

Развитие нанотехнологий напрямую влияет на условия и качество нашей жизни. "Умный дом" - это наше будущее, остается лишь вопрос времени.

 

Опубликовано: 07.08.2017

Поделиться:

Вернуться к списку новостей

ХОТИТЕ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ В
ТЕЧЕНИЕ 3 МИНУТ?