"Феррит" походит от латинского ferrum - железо. Это сплав, который состоит из углерода и легирующего элемента, имеющего объемно центрированную кубическую кристаллическую решётку и входящего в часть различных структур.
Ферритная сталь состоит из легированного феррита и карбида. Это низкоуглеродистая сталь с большим содержанием легированного элемента (ванадий, молибден, кремний и прочие). В зависимости от соотношения последнего к железу и углероду образуется легированный феррит, аустенит и цементит.
Ферритную структуру стали получают благодаря следующим ферритно-образующим элементам:Cr, Zr, Si, Nb, Al, W, Ti. Хром (Cr) создает защитный слой на поверхности, по этому ферритные стали называют хромистыми. Они относятся к нержавеющим сталям. Классификация стали.
Различают несколько видов ферритных сталей:
Аустенитно-ферритные - дуплексные высоколегированные стали, которые состоят из двух фаз: аустенита и феррита. Это заменители хромоникелевых сталей аустенитного класса. Имеют большое преимущество - высокую коррозийную стойкость даже в самых агрессивных средах, так как содержат не менее 20% хрома. Так же они обладают высокой прочностью, устойчивостью против коррозии щелей, питтингообразования, коррозионного растрескивания. Заграницей аустенитно-ферритные стали применяют как материал, из которого изготавливают конструкции для теплообменной техники, что практически невозможно сделать из хромоникелевой стали.
Мартенситно-ферритные стали получают путем двухфазового термокинетического преобазования. В зависимости от скорости охлаждения и температуры, с одной стороны создаётся ферритная составляющая, с другой аустенит превращается в мартенсит. Данные стали содержат приблизительно 14% хрома и обладают идеальной стойкостью к коррозиям. Их применяют в нефтехимической и др. промышленностях. В частности энергетическое и нефтехимическое оборудование и различную аппаратуру производят из мартенситно-ферритной стали.
Себестоимость производства хромистой ферритной стали может варьироваться от низкой до высокой, в зависимости от используемых ферритно-образующих элементов и их количества в ферритной структуре.
Недорогие стали имеют свои недостатки:
Но, благодаря низким затратам на изготовление, эта сталь хорошо подходит для производства ненагруженных металлоизделий, фурнитуры, товаров массового потребления.
Эти недостатки устраняют за счет использования более дорогих легирующих элементов и других способов. Например легирование сварного шва титаном или ниобием делает соединение устойчивым к межкристаллитной коррозии.
Хромистая ферритная сталь может применяться в различных агрессивных средах, так как обладает высокой стойкостью к коррозиям. Многофункциональность, широкий диапазон применения дает этому металлу массу преимуществ. Он не содержит никель, что гарантирует стабильность цены. В соответствии с целями, задачами, назначением, производитель сам определяет, какую использовать марку стали ферритного класса.
Опубликовано: 22.08.2017
Поделиться: