Ваша область: ?
Ваша область: ?

Арматура для фундамента

Арматура стальная- армирующий элемент прочного фундамента.

 

    Строительство любого объекта начинается с закладки фундамента, причем это относится абсолютно к любому строению. Качественный фундамент- залог надежности будущей постройки, поэтому к выбору материалов для фундамента подходить нужно очень внимательно, а особенно к армирующим элементам, которым является стальная арматура. От правильно подобранной арматуры зависит надежность железобетонной основы и всего здания в целом. Арматура распределяет растягивающее напряжение и различного рода нагрузки, обеспечивая устойчивость строения.

 

Типы фундаментов

 Для начала нужно разобраться какие бывают фундаменты по типу:

  • - Монолитный плитный- сплошная ЖБ плита толщиной 10см и более, укладываемая под площадь всего строения, он имеет наибольшую опорную площадь. Применяется при строительстве тяжелых зданий, с низкой несущей способностью грунта, беря на себя увеличение объема грунта и обеспечивая тем самым устойчивость строения к перекосам.

 

плиточный фундамент

монолитный фундамент

 

  • - Ленточный- представляет собой жесткую конструкция, прокладываемую под несущими стенами здания. В результате получается замкнутая по контуру лента. Данный тип- наиболее популярен при строительстве частных домов, и зданий из различных строительных материалов. Главное условие- ширина ленты должна быть такой же или больше, чем толщина стен. Он имеет значительно большую высоту по сравнению к ширине, именно в таком случае лента устойчива к изгибу.

Для ленточного фундамента применяется рифленый и гладкий арматурный прокат диаметром 10-12мм, иногда 14мм.

 ленточный фундамент

 

  • - Столбчатый- это вкопанные в землю столбы в местах пересечения стен  и пролетах между ними. Их форма может быть различной, но чаще всего прямоугольной формы; оголовки-верхняя часть столба, должны обязательно находиться на одном уровне, поскольку на них в дальнейшем ставится строение.

Эти столбцы могут изготавливаться из различных материалов, но лучшим является железобетон, но гарантирует высокую надежность при сжатии и растяжении. Такой тип фундамента подходит для строительства не тяжелых домов из дерева, либо сооружений расположенных на уклоне. Каждый столб обычно состоит из каркаса в 2-4 прута арматуры периодического профиля (А400, А400С/А500С) и диаметром в 10мм, их располагают на расстоянии 10см и связывают в 4х местах арматурой гладкого профиля (А240С) №6.

 столбчатый фундамент

свая

 

 Тип фундамента выбирается исходя из характеристик грунта и нагрузки на него.

 

Для монолитного плиточного фундамента применяется рифленая арматура, поскольку она имеет наивысшую степень сцепления с бетоном, диаметр обычно составляет более 10мм.

Выбор диаметра зависит от требований к фундаменту, при повышенных требованиях используют арматуру диаметром №14, 16, реже- №18мм. Арматурные пруты соединяются через каждые 20 см. вдоль и поперек, образуя металлическую сетку –таких сеток должно быть 2: верхняя и нижняя.

 армирование плиточного фундамента

 

 

Разновидности арматурного проката в строительстве

Виды арматурного проката для фундамента:

  • - Рабочая арматура
  • - Продольная арматура
  • - Поперечная арматура
  • - Монтажная арматура
  • - Конструкционная арматура

 

 Поперечная- обеспечивает сопротивляемость поперечным нагрузкам, а продольная –прочность на сжатие, конструкционная- обеспечивает должную жесткость.

 Рабочая и монтажная арматура – представляет собой сварной каркас. Арматура рабочая-  берет на себя, в основном растягивающие усилия от собственного веса конструкции и внешних нагрузок, а иногда, и сжимающих сил. Монтажная никаких нагрузок не воспринимает, а служит для сборки конструкции и удержания арматуры в установленном положении. Положение рабочей арматуры согласно проекту – главное назначение монтажной арматуры. Она распределяет нагрузки между прутами рабочей арматуры и берет на себя, часто упускающиеся из расчета факторы проседания грунта, перепада температуры и др.

 

Надежное соединение прутьев арматуры между собой, производится сваркой (если диаметр арматуры < 20мм) или связыванием прутков вязальной проволокой. При сварке арматуры – сильно увеличивается ее жесткость, что опасно при заливке бетона. 
 

Плюсы применение стальной арматуры

 Использование арматурного проката при строительстве фундамента обеспечивает:

  • - Должную прочность и надежность;
  • - Исключение излома;
  • - Электропроводность;
  • - Хорошую свариваемость;
  • - Коррозионную стойкость.

 

Рассчитать необходимое для строительства фундамента количество арматуры, достаточно легко, для этого нужна знать основы устройства фундамента и монтажа арматурного каркаса.

Подробные примеры расчета количества арматурного проката для строительства фундаменты мы рассмотрим следующих публикациях. 

 

 

 

 

Опубликовано: 01.12.2015

Поделиться:

Вернуться к списку новостей

ХОТИТЕ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ В
ТЕЧЕНИЕ 3 МИНУТ?