Металлопрокат
и изделия из металла
Заказать звонок
Официальный дистрибьютор

Рынок стали. Дайджест 2016-2017г

Начало 2017 г. на мировых рынках металлопродукции характеризовалось незначительным ростом цены и спроса.

рынок стали

По данным ассоциации World Steel Association в 16-м году отмечался рост выплавки стали в мире на 0,8 %, и составил 1628,5 млн. тн, несмотря на то, что загрузка производственных мощностей уменьшилась на 0,4 %.

В погоне за лидером

Абсолютным лидером в производстве стали является Китай, которому в 2016-м году удалось нарастить производство стали на 1,2 % и выплавить около 808,4 млн. тонн.
Япония занимает 2-е место с показателем в 104,8млн. тонн, хотя за год производство и уменьшилось на 0,3%.
С показателями производства в 95,6 млн.тн стали закончила 2016 год Индия, продемонстрировав максимальный прирост из всех стран, который составил 7,4%.
С минимальными изменениями вышли США (78,6), Россия (70,8), Корея (68,6), Германия (42,1), Турция (33,2), Бразилия (30,2).

Украина. Украинским металлургам удалось нарастить производство стали на 5,5% и выйти на показатель в 24,2 миллионов тонн стали, демонстрируя хорошую динамику.

Мировые рынки

Период восстановления мирового рынка в 2016 году - начался, что уже является положительным трендом.

Некоторым сдерживающим фактором является сезонный спад потребления металлопродукции в январе, что может служить предпосылкой для снижения стоимости.

В феврале покупательская активность восстанавливается, и изменения в котировках сырья ( коксующийся уголь, лом).

Чего ждать?

Прогнозы аналитиков на март 2017г. - нестабильная стоимость металлопроката. По данным британского агенства MEPS- ценовые котировки продолжат медленный рост. Компания придерживается мнения, что в 2017 году цены достигнут того пика, после которого дальнейший рост будет существенно ограничен спросом и прочими факторами ( уровень перепроизводства стали в Китае, оказывающее давление на весь мировой рынок).

Даже учитывая борьбу с китайским импортом, и поддержку внутреннего рынка, США и Европа уже сообщали о недостатке холоднокатаной и оцинкованной г/к рулонной стали из Китая, несмотря на то, что они ввели санкции на китайскую продукцию.

Кроме них санкции так же ввела Индия и Латинская Америка.
Санкции на китайскую металлопродукции теоретически могут обвалить экспортный рынок. Ситуацию для Китая могут усугубить новые вводы пошлин Японией, Турцией, странами Ближнего Востока.

Позиция США

Жесткая позиция нового правительства США заключается в обещании существенного инвестирования в строительство, но при этом закрытии внутренних рынков для импортной продукции, а особенно китайской, что может усложнить международную торговлю.

Украина

Говорить украинским металлургам о глобальном восстановлении и расширении рынков сбыта сейчас не приходится, поскольку экспорт за год упал на 11-12%, и это при увеличении выплавки на 5,5%. Такие показатели свидетельствуют о восстановлении внутреннего рынка потребления металлопродукции в нашей стране, что безусловно является хорошей новостью.

По данным экспертов, в 2016г. внутренний рынок восстановился на 26%, а в 2017г. возрастёт ещё на 7%.



Главная задача для Украины- сохранить существующие рынки сбыта.

Основными потребителями металлопроката были строительные, вагоностроительные, машиностроительные отрасли.


Компания "Укрзализныця" на 2017 год запланировала вложения в размере 27млрд. гран на выпуск более 10 тыс. грузовых вагонов, 50 пассажирских и инфраструктуру. К сравнению вложения 2016 года были в пределах 5млрд.грн.


Основным фактором роста спроса на металлопродукцию в 2017 станет восстановление промышленного производства.В прошлом году оно составило 2,4%, в текущем ожидают в размере 5%.

Это позволит металлургической промышленности продержаться в непростой рыночной ситуации.

Учитывая неоднозначные действия основных участников мирового рынка стали и низкий уровень потребления металла в мире, украинские компании имеют все шансы компенсировать утраченные экспортные позиции последних лет.

Причиной тому могут стать:

  • введенные ограничения на металлопродукцию из КНР на прибыльных экспортных рынках;
  • прекращение роста стоимости стратегически важно для отрасли сырья( руда, уголь , металлолом);
  • выход на рынки Ближнего Востока, Африки, Южной Америки;
  • инвестиции в реконструкцию и модернизацию производственного оборудования, позволяющие совершенствовать качество и расширять производимый сортамент.

Основным сдерживающим фактором для украинских металлургических компаний являются военные действия и , как следствие, политическая и экономическая нестабильность со всеми вытекающими для отрасли последствиями.

 

 
 

Опубликовано: 10.02.2017

Поделиться:

Вернуться к списку новостей

Гарик, ЧП

Очень доволен работой Николаевского филиала. Обслужили на все 110% и цены сделали приятные!
Читать полностью Все отзывы

Заявка на заказ металла

Не забудьте указать название вашей компании и оставить контактный телефон.