Металлопрокат
и изделия из металла
Заказать звонок
Официальный дистрибьютор

Сцепление арматуры и бетона

Основные понятия

Понятие сцепления арматуры с бетоном имеет исключительно важное значение, поскольку данный показатель предотвращает сдвиг арматурных прутков в монолитном железобетонном изделии.

Сцепление арматуры и бетона: является непрерывной связью по поверхности контакта между изделием арматурного проката и бетоном, поддерживающая их общую работу. Именно понятие сцепления арматурной стали и бетона - есть основным фундаментальным свойством железобетона, обеспечивающее его применение, как важнейшего строительного материала.

Силы сцеплениясцепление арматуры и бетона

Силы сцепления создают в ближайшем к арматуре бетоне сложнейшее напряженное и деформированное состояние. Эти состояния приводят к распределению нагрузки по оси арматуры, в следствии которых, продольные усилия по арматуре становится переменными по всей длине стержня. Также сила сцепления может расклинивать бетон- данное напряжение называется "распора", или поперечное давление.

То, на сколько прочно будет сцепление арматурных прутков и бетона, определяется сопротивляемостью к выдергиванию или вдавливания прутков арматуры из бетона.


сцепление арматура и бетон

 

 Основные факторы

Основное назначение сцепления арматуры и бетона- это обеспечение передачи усилий с арматурной стали на бетон и/ или обратно.

 


В большей степени сцепление арматурного проката с бетоном зависит от:

  • характеристики арматурной стали: качество поверхности, от которого зависит сопротивляемость бетона к смятию и срезу.

От качества поверхности арматурного прутка зависит механическое зацепление арматуры за бетон. Класс арматуры, профилеразмер, механические свойства.

  •  характеристики бетона: показатель прочности, состав и свойства бетонного раствора.

При использовании  бетона более высокого класса,  по прочности на сжатие, от количества в нем цемента - сцепление арматуры с бетоном усиливается.

  • технологии приготовления бетона, способом укладки, условиями его затвердения ( при высокой влажности в период твердения- сцепление усиливается).
  • напряженного состояния элементов железобетонных конструкций, вызывающих передачу и распределение усилий между арматурой и бетоном.


Однозначно можно сказать, что из всех факторов, наибольшее значение имеет именно тип и качество поверхности арматурного проката.

Связь арматуры и бетона увеличивает растяжимость бетона и может обеспечивать, плавное размещение трещинок,и сдерживать их раскрытие.

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 15.04.2016

Поделиться:

Вернуться к списку новостей

Елена, без названия

Огромное спасибо за оперативную доставку полосы, которую я заказала в Вашем интернет-магазине. Это была моя первая покупка металла таким образом, и замечу, что удачная. Мне не пришлось никуда ходить или обзванивать кучу металлобаз, и искать автомобиль для перевозки.. . Девушка-менеджер - просто умничка.
Читать полностью Все отзывы

Заявка на заказ металла

Не забудьте указать название вашей компании и оставить контактный телефон.