Металлопрокат
и изделия из металла
Заказать звонок
Официальный дистрибьютор

Перспективы развития рынка стальных конструкций в Украине

Стальное строительство в Украине

Ситуация на рынке стального строительства в Украине остается достаточно неоднозначной. Не смотря на то, что рыночные условия продолжают быть непростыми и находятся под воздействием напряженной геополитической ситуации в мире, важным направлением развития украинского рынка стальных конструкций в 2017г. есть развитие экспортных отношений со странами ЕС. 

Ключевой страной считается Польшу.

Близкое географическое расположение Польши, высокая емкость рынка (1,5млн. тн/год) и низкие затраты на логистику, делает ее ключевой страной для украинских производителей.

Падение приостановлено

По итогам 2016г. мировое потребление стали возросло на 0,2 % и равняется 1 миллиарду 501 миллионов тн.

В 2017году прогнозируется рост потребления стали в мире на 0,5%.

Сдерживающим фактором восстановления спроса на сталь является низкая инвестиционная активность.

События происходящие на Украине привели к падению экономики и естественно негативно повлияли на строительный рынок вцелом и на попотреблениялнии металла и стальных конструкция.

За пять лет в Украине, почти в 2 раза снизилось потребление металлопроката и конструкций, что сказалось и на объемах производства.

Четыре года назад потребление стальных конструкций в нашей стране составляло 183 тыс.тн, а в 2015г. сократилось до 65 тыс.тн. За 9 месяцев 2016г. потребление СК приблизилось к 52 тыс. тн, а производства к 55 тыс. тн. К концу года ожидается приближение показателей к значениям 2015г, что говорит о прекращении падения. Но к возврату на докризисные показатели говорить еще очень рано.

 Мировые тенденции

Тенденция снижения потребления стальных конструкций наблюдается не только в Украине, но и в странах Европейского Союза. Это связано с тем, что металлургические компании значительно снизили затраты на маркетинг и рекламу. А вот компании связанные с применением в сторительстве ЖБИ, напротив увеличили их.

Процент потребленияления СК в Европе составляет около 4% от объема рынка. Это выгодно используют производители цемента и ЖБИ.

Рост наблюдается на потреблении тонколистовой стали и металлопроката с полимерным и стальным покрытиями.

Низкие финансовых показатели

Прибыль на тонне арматурного проката, без учёта амортизационных отчислений, составляет 30 долларов, а на тонне фасонного всего 10 долларов.

Диверсификация экспорта 

Для многих производителей СК развитие экспортных отношений со странами ЕС это шанс выстоять.

За три года экспорт СК вырос на 3,2% ( с 9,3 до 12,5 ). За 9 месяцев 2016г эта цифра составила уже 12,7%.

На текущий момнт, основными потребителями украинских СК являются:

  • Израиль - 32% или более 2 тыс. тн,
  • Польша - 26% или до 1,7 тыс. тн (прирост за год составил 20%),
  • Молдова - 14% или 0,9 тыс.тн (прирост за год составил 5%).

Старны Европейского Союза предъявляют жесткие требования к качеству металлоконструкций и условиям оплаты. Важным условием есть строго регламентированный срок поставки (около 28 дней).

Сложности для украинских производителей металлопроката и конструкций из него заключаются в нестабильной ситуации с ценами, которая зависит от цен на сырье, энергию, и цикла производсва и т.д. 

Переориентация рынков сбыта - нелегкое, но высокоперспективный вектор развития для украинских компаний. Она позволяет сформировать репутацию и мнение, ведь украинские компании умеют изготавливать металлоконструкциии высочайшего качества, по более низким ценам. ( Стоимость одной тонны СК в странах ЕС составляет до 3 000 евро.)

Важно четко показать, что укаринские производители всегда выполняют взятые на себя обязательства. А симбиоз весомых преимуществ - дает все шансы на создание прочных и взаимовыгодных отношений.

При поддержке правительста, диверсификация эксортных рынков сбыта для украинских компаний - только вопрос времени.

 

 

 

 

 

Опубликовано: 19.12.2016

Поделиться:

Вернуться к списку новостей

Елена, без названия

Огромное спасибо за оперативную доставку полосы, которую я заказала в Вашем интернет-магазине. Это была моя первая покупка металла таким образом, и замечу, что удачная. Мне не пришлось никуда ходить или обзванивать кучу металлобаз, и искать автомобиль для перевозки.. . Девушка-менеджер - просто умничка.
Читать полностью Все отзывы

Заявка на заказ металла

Не забудьте указать название вашей компании и оставить контактный телефон.