Металлопрокат
и изделия из металла
Заказать звонок
Официальный дистрибьютор

Дефекты сварных соединений металла

Дефекты сварных соединений металла

В одной из предыдущих статей мы рассматривали дефекты стали и изделий из нее, возникающих в процессе производства, так называемые производственно-технические и технологические дефекты.

Не менее распространенными являются и дефекты металла, возникающие в результате его сваривания.

Вообще, стоит сказать, что дефектами сварных соединений считаются все возможные отклонения от установленных требований и норм, снижающие прочностные и эксплуатационные характеристики сварных швов, соединений, а соответственно и конструкции в целом.

дефекты сварных швовТо-есть дефекты- отклонения по геометрии сварных швов и соединений, подрезы, канавки, рябь, несплавления, пустоты, излишек металла, угловые или линейные смещения, образующиеся при использовании неподходящей техники сварки и не правильной технике узлов конструкции.

Виды сварных дефектов

Различают такие группы дефектов:

  • изменения форм или размера шва, соединений,
  • изменения микро- и макроструктуры,
  • деформация сварных соединений.

Итак, рассмотрим эти самые дефекты подробнее.

Трещины, пузыри, подрезы и не только 

Достаточно часто при сварке в наплавке металла образуются трещины темного цвета в разломах, они могут быть очень окисленными или светлыми. Трещины бывают продольными или поперечными.

Основной причиной появления таких трещин является: 

  • плохо подобранный присадочный материал или некачественные присадочная проволока, обмазка, флюс;
  • не подходящий режим или техника сварки;
  • высокое внутришовное напряжение или наличие пористостей и включений шлака.

В сварных швах и зонах перехода могут располагаться холодные трещины, которые образуются в момент снижения температуры материала, в процессе сваривания стали высокой толщины, с низким содержанием легирующих элементов.

Обычно они образуются в переходных зонах из-за использования неподходящей техники сваривания или не того присадочного материала.

Помимо холодных трещин в зонах перехода могут располагаться извилистые горячие трещины-темного цвета, и значительно окисленные в разломе. Маленькие трещинки шва и надрыва-образующиеся по тем же причинам, что и другие.

При термической обработке могут возникать трещины различных направлений. Причина их образования- применение неподходящих режимов термообработки свариваемых соединений, а так же из-за нетехнологичности узлов самой конструкции.
При неправильной технологии изменения изделия возникают рихтовочные трещины, которые располагаются в любых направлениях по отношению ко шву.

дефекты сварки металлаТакой дефект, как несплавление основного металла с наплавленным, образуется в самом шве, в его кромке, и между различными слоями - проходами при многопроходной сварке.

Наличие углублений в зонах соединения основного и наплавленного металла по всему сварному шву может свидетельствовать о наличии подрезов; а сквозных отверстий в нем о прожогах.

Наличие пузырей разного размера, заполненных газом, возникает в следствии наличия этих газов поглощаемых жидким металлом при сваривании, говорит о наличии в металле пор и раковин.

Наличие в шве шлаковых включений и окислов - является дефектом. Их размеры и формы может быть совершенно различными.

 

сварочные электроды ТМ Викант

Электоры ТМ ВИКАНТ -100% гарантия качества. Подробнее читать здесь.

 

 

 

 

Опубликовано: 18.11.2016

Поделиться:

Вернуться к списку новостей

Часний покупець, Часний покупець

Дуже вдячний менеджерам компанії Вікант за якісну, професійну консультацію, та швидку відгрузку арматури. Ціна на арматуру по місту, також приємно вразила.
Читать полностью Все отзывы

Заявка на заказ металла

Не забудьте указать название вашей компании и оставить контактный телефон.