Металлопрокат
и изделия из металла
Заказать звонок
Официальный дистрибьютор

Железо. История открытия.

Метеоритное железо.

Сегодня трудно представить жизнь без металла. Для нас он является главным конструкционным материалом. Всевозможные сплавы из железа используются для производства 95% мировой металлопродукции.

С железом люди знакомы с древнейших времен. Оно относится к семи металлам древности. Первые упоминания о его использовании встречаются в четвертом тысячелетии до н. э. Это колье из полос железа, раскопанное в Египте, и нож, обнаруженный археологами в Месопотамии (ныне Ирак).
Данные находки изготовлены из метеоритного железа.

В первозданном виде на Земле железо встречается очень редко. Нашим предкам оно падало с небес на головы в прямом смысле в виде метеоритов.

Метеориты состоят на 90% из железа. По этому первым человек начал использовать метеоритное железо. От земного его отличить просто, так как этот металл содержит приблизительно 7-8% примеси никеля. Не зря в Египте он был прозван "небесным металлом", а в Греции "звездным". Проблема в том, что его сложно обнаружить. Железо считалось редким и дорогим металлом. В это трудно поверить, но его обрамляли в золотые оправы. Так как железо не стойкое к коррозии, изделия из него встречаются очень редко, они просто не дожили до наших дней рассыпавшись от ржавчины.

Что такое "железо"?

Привычное нам понятие "железо" на самом деле является сплавом из химического элемента Fe и С (углерода) с незначительным содержанием других примесей. В зависимости от концентрации углерода получают следующие сплавы:

  • при содержании в сплаве С меньше 0,3% получают железо. Ему свойственны мягкость, пластичность и тугоплавкость;
  • 0,3-2,14% образовывается сталь. Она хорошо поддается закалке, при этом становится более твердой и хрупкой;
  • больше 2,14% получают чугун, который хорошо поддается плавке, но из-за своей хрупкости непригоден для ковки.

Происхождение названия.

Изучая происхождение названий железа у наших предков можно отследить хронологию знакомства с ним древних. Выше мы упоминали, что железо называли "небесным металлом" в Месопотамии и Древнем Египте. О том, что сначала человек использовал метеоритное железо говорит древнегреческое и северокавказское название "зидо", производное "sidereus" - с латинского "звездный". "Капнувший с неба" - еркат - дословный перевод с армянского. Мифы о богах, которые бросили на землю железные орудия труда, так же говорят о неземном происхождении железа. Коренные жители Америки индейцы и эскимосы не умели добывать железо из руды, но хорошо обрабатывали метеоритное. Об этом стало известно, когда открыли Америку.

В литературе достаточно часто в период с двух тысяч лет до н. э. до девятнадцатого столетия н. э. встречаются названия железа в соответствии с планетами Солнечной системы - "меркурием" и "марсом". Это связано с тем, что серебро, золото, медь, ртуть, олово, свинец и железо, которые относятся к семи древним металлам, ассоциировались с семью с планетами. Считалось, что планеты имеют влияние на организм человека, а соответствующий металл может защитить от их негативного воздействия.
Не все народы связывали название железа с его происхождением. Славяне назвали этот металл в соответствии с его функционалом. Железо (рус.), gelesis (литов.), залізо (укр.), zelaso (пол.), zelezo (чех.) - эти слова объединяет один корень "лез", производное от лезо / лезвие. Это указывает на непосредственное предназначение вещей, которые изготавливались из железа: режущие предметы, оружие и т. д. В романо-германской языковой группе немецкое слово еisen и английское iron по одной из филологических теорий произошли isara - в переводе с кельтского сильный, крепкий.

0_c0bf5_3953ba58_LОбщепринятое современное определение Ferrum (лат.) скорее всего происходит от fars, что с греко-латинского переводится как "быть твердым" и ferre - "носить".

Несмотря на то, что археологи находят изделия из железа в захоронениях, которые датируются пятым - четвёртым тысячелетием до н. э., железный век начнется еще очень не скоро - с двенадцатого века до н. э. в Египте и намного позже в других странах. В древнеславянских источниках первое упоминание о железе относится к одиннадцатому веку до н. э.

Опубликовано: 04.09.2017

Поделиться:

Вернуться к списку новостей

Саша Баранник, Частное лицо

Черкассы. Спасибо филиалу, менеджеру девушке (имя не знаю). Покупал арматуру 05.01.2017. Позвонил, узнал цену, узнал о доставке... Так они и доставку сами нашли, и цена самая низкая на арматуру, и мне не пришлось ехать к ним с расчетом. Все привезли в лучшем виде домой и очень оперативно. Просто класс.!
Читать полностью Все отзывы

Заявка на заказ металла

Не забудьте указать название вашей компании и оставить контактный телефон.